Наша любовь к Шриле Прабхупаде проявится в том, как мы будем дружить и сотрудничать

10.12.2017

2892

0

Существует девять процессов преданного служения. Всё начинается со слушания, повторения и памятования. Но ни одна из этих практик не будет обладать внутренней силой и не будет достаточно долговременной, без вайшнавской сат-санги и без понимания её культуры. Сат-санга означает находиться в обществе преданных, по-настоящему получать удовольствие от совместного слушания о Кришне, воспевать славу и имена Кришны, помнить о Кришне, совершать пуджу Кришне, предлагать индивидуальные и совместные молитвы Кришне, исполнять указания духовного учителя, вместе выполнять служение, в конце концов стать друзьями Кришны и атма-ниведанам, посвятить Ему всю жизнь, тело, ум, слова и душу. Сакхьям, дружба с Кришной – это очень-очень возвышенное положение, которое мы не можем имитировать. Мы не можем притворяться, что мы пастушки друзья Кришны и забегать в дома людей, чтобы воровать у них масло и предлагать Кришне (смех в зале). Но мы можем иметь очень сокровенную дружбу с Кришной если у нас будет сокровенная дружба с Его преданными.

Читать дальше

Вы не можете отменить варнашраму

16.11.2017

1022

0

Поэтому обычно, это деление на сословия присутствует тогда, когда люди не находятся на уровне преданного служения Господу. Это деление необходимо. В противном случае ничего не получится. Из шастр мы знаем, что подобное деление есть даже в моем теле: есть та часть тела, в которой находится мозг; есть часть тела, в которой находятся руки; есть та часть тела, в которой находится живот; и есть ноги. Та часть тела, где находится мозг – это брахманы, а та часть тела, в которой находятся руки – это кшатрии, они дают вам защиту. Как только кто-то нападает на вас, вы тотчас автоматически выставляете вперед свои руки. Кшатрия. «Кшат» значит «травма», «причинять вред». На хинди это называется «кшатра». Итак, кшат трайате. И роль кшатриев в том, чтобы защищать вас от того вреда, который приносят вам другие. Это кшатрии. А брахманы – это разумный класс.

Читать дальше

Мы не должны критиковать, но и не должны оставаться слепыми

13.11.2017

1995

0

Все хотят мокши, освобождения от материальных страданий. Человек понимает, что страдать неестественно. Но Кришна говорит, что есть определенная квалификация, которой нужно обладать для того чтобы человек мог стать мокшьясе-ашубхат, избавиться от всех страданий, от нечистоты и грязи в сердце. Потому что страдания причиняет нам наша собственная грязь, грязь материальных желаний, эгоизм в нашем собственном сердце. И Кришна формулирует эту квалификацию очень просто, одним слово: анасуяве, ты не завидуешь мне. И  я попытаюсь чуть более подробно рассказать об этой квалификации.

Читать дальше

Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?

02.11.2017

773

0

Вопрос: Каковы должны быть взаимоотношения жены и свекрови? Должна ли жена относиться к свекрови как к своей матери?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, в идеале именно так, но это также предполагает, что свекровь будет вести себя как мать по отношению к ней. Потому что в противном случае у них будут трудности. Так как отношения матери и сына очень близки. Но проблема в том, что отношения между сыном и его женой еще более близкие. И если свекровь видит свою невестку как конкурента в борьбе за внимание своего сына, тогда будут большие проблемы. Поэтому очень важно понимать, что хотя отношения матери и сына очень близки, отношения жены и мужа гораздо ближе.

Читать дальше

Большой сборник цитат по варнашраме

11.10.2017

3306

0

Предлагаем вашему вниманию сборник цитат о варнашраме. В данном сборнике собраны наиболее значимые цитаты из всех основных книг Шрилы Прабхупады, плюс цитаты из последних песен Шримад Бхагаватам, которые были переведены и прокомментированы учениками Шрилы Прабхупады. Такие цитаты, которые не принадлежат непосредственно Шриле Прабхупаде, отмечены звездочкой (*). Задача этого сборника в том, чтобы помочь нам более целостно оценить то, что было написано Шрилой Прабхупадой по теме варнашрамы

Читать дальше

Господь Кришна рассказывает Уддхаве о Варнашраме

20.09.2017

1038

0

Семнадцатая и восемнадцатая главы одиннадцатой песни Шримад Бхагаватам, в которых Господь Кришна подробно рассказывает Уддхаве о системе Варнашрамы.

Читать дальше

Внимательность – основа отношений

05.09.2017

1128

0

Невнимательность во время воспевания – это проблема, так как является показателем того, что отношения не очень крепкие. И поскольку повторение Харе Кришна – это основной процесс, это становится препятствием. И в то время, как вы повторяете имя Господа, Господь присутствует. Если мы получили чистое имя через парампару, то Господь присутствует. Это не так, что раз уж мы не слишком продвинуты, то и наше воспевание проходит не на слишком высоком уровне. Наше воспевание само по себе уже обладает могуществом. Но сложность в том, что мы совершаем оскорбления. Кришна присутствует, а мы не уделяем Ему внимание.

Читать дальше

Если все думают одинаково, значит никто на самом деле не думает

27.08.2017

2152

0

Почему такие слова как «лидер» и «лидерство» сейчас так популярны? Кто такой лидер? Что нужно для того, чтобы стать идеальным лидером? Нужно ли стремиться прийти к полному единству мнений в команде? В чем ценность конфликта? Как перевести конфликты из деструктивной плоскости в конструктивную? На все эти вопросы отвечает Ицхак Адизес, всемирно известный бизнес-гуру, который выступает в роли консультанта для многих ведущих мировых компаний.

Читать дальше

Принципы управления ИСККОН заложенные Шрилой Прабхупадой

20.08.2017

1928

0

Фрагмент из книги Бхактиведанта Садху Свами, Бхакти Бхагаватамрита Кешава Свами и Говардхан Гопала Даса "Откуда приходят полномочия". В этом фрагменте разбирается разница между коллегиальным управлением, которое возможно только в сат-санге зрелых преданных, и двумя формами материального управления, а именно демократией и автократией. Также здесь приводится целый ряд важных доводов в пользу того, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы в ИСККОН имело место именно коллегиальное управление.

Читать дальше

Шрила Прабхупада о разных видах дружбы

12.08.2017

1223

0

Кришна всегда наш друг. Так говорится в Бхагавад-гите. Сухридам сарва-бхутанам (Бг 5.29). Сухирдам означает су-хрид. Есть разного рода друзья… Для разного рода друзей на санскрите даются разные имена. Например, один называется бандху. Другого называют митра, третьего называют сухрид. Имеются различия. Поэтому это разные слова. Например, в английском языке есть одно слово «friend». Но на санскрите, поскольку это совершенный язык, друг – какого рода друг? Кришна говорит: «Я – сухридам сарва-бхутанам». Сухрид означает такого друга… Например, у вас есть друг. Он искренне хочет, чтобы вы были счастливы. Как ваша мать. Мать тоже друг. Или преданная жена. Она тоже друг. Мать, жена или какой-нибудь другой родственник, отец. В наших обычных отношениях есть много личностей.

Читать дальше