Что такое «любовь к Богу»?

12.03.2018

737

0

Чтобы ответить на этот непростой во­прос прежде стоит немного сказать о том, что такое лю­бовь и Кто такой Бог. Нельзя любить того, кого не знаешь. Поэ­тому в самом начале духовной практики нам необходимо хотя бы до какой-то степени понять, кто такой Бог.

В некоторых духовных традициях сказано: «Бог есть любовь». Что это значит? В нашей тради­ции под этим понимают, что Кришна – источник любви, а Та, кто в полноте проявляет это чув­ство к Кришне и по отношению к кому сильнее всего это чувство проявляет Он, – Его вечная спутница и воз­любленная, Шри­мати Радхарани. Когда Гуадийа-вайшнавы говорят Бог (Бха­гаван, Абсолютная Истина) – они подразумевают Шри Радха-Кришну. Вместе Они, Шримати Радхарани и Кришна, являются объектом нашей преданности, вместе Они и есть Абсолютная Истина – источник любовных рас (духовных эмоций).

Более того, определение Абсолютной Истины, в конечном итоге, включает в себя и всех искрен­них преданных, спутников Господа. Любить Криш­ну и при этом не любить Его преданных – это апория (ложное убеждение), бытующая в созна­нии преданного-неофита, привязанного к материальным целям и догмам.

По мере очищения нашего сознания, в полном соответствии с наставлениями и инструкциями, оставленными осознающими себя личностями и Самим Криш­ной в «Бхагавад-гите» и других священных писа­ниях, мы все больше и отчетливее начнем понимать, Кто же такой Бог.

Лю­бовь же, в соответствии с философией вайшнавов, – это готовность безоговорочно предаться и служить объекту любви (умом, речью и по­ступками). Она противоположна вожделению и насилию, желанию выгоды и эксплуатации.

Предаться в свою очередь означает посвятить жизнь идее, миссии, наставлениям того, кого мы любим. Поэтому Прабхупада говорит, что любви к Богу предшествует послушание объекту любви. Яркими примерами в этом для нас явля­ются сам Шрила Прабхупада, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, Госвами Вриндавана, Шрила Хари­дас Тхакур, а также сам Господь. И когда такая любовь бескорыстна, непрерывна и качественна, человек начинает ощущать взаимность – Кришна просто не мо­жет не ответить на нее. Он сам говорит об этом: «Мои преданные связали Меня веревками сво­ей любви, и теперь Я вечных узник их сердец». Другими словами, «предаться» в конечном итоге означает «полюбить».

Према – любовь в истинном, изначальном зна­чении этого слова – может проявляться лишь между двумя личностями. Одной личности для любви в любых ее проявлениях (родительской, дружеской и т.д.) недостаточно – всегда нужны двое, необходима взаимность, обратная связь. Как источник питания и светильник – один про­вод идет от источника к лампе, а второй от лам­пы к источнику. Когда происходит взаимооб­мен – тогда будет результат, будет свет и тепло.

Нам необходимо постоянно чувствовать, что нас принимают, ощущать теплоту и ясность от­ношений на основе сознания Кришны, для того чтобы наполняться ими и делиться с другими. Только так мы сможем сделать кого-то счастли­вым – мы не можем другим дать больше, чем есть у нас самих. Поэтому нам так необходимо обще­ство искренних, близких по духу предан­ных, в котором мы всегда чувствовали бы себя желанными и нужными. При этом нужными должны быть не только наши профессиональные качества, материальные возможности и средства, но, в первую очередь, – наше обще­ние и дружеское отношение, наш духовный опыт и готовность раскрывать свое сердце – мы сами как личность.

С этой целью Кришна создал в обществе аш­рамы (различные уклады жизни). Подразуме­вается, что семейные люди должны делить­ся и получать эту бескорыстную любовь от своих родных и друзей. Для брахмачари се­мья – это их ашрам и вся община, а Духовный учитель и лидеры общины – их любящие родите­ли. Для саннйаси – это общество духовных братьев и достойных учеников. В идеале это так.

Отношения – это суть нашей духовной прак­тики. Без развития любовных дружеских от­ношений с искренними преданными мы остаемся сухими логиками или превращаемся в самонадеянных сахаджийев, лишь разглагольствующих о любви к Богу. В связи с этим Шрила Прабхупада гово­рил: «Бхакти-йога – это не только красивые слова, но и очень серьезная упорная работа над собой!»

Наше практическое служение, служение Божествам, посеще­ние святых мест, изучение писаний, повторение Святого имени – все это в конечном итоге предназначено для развития искренних любовных отношений с Богом и Его преданными. Это высшая цель духовной практики. На нашем уровне искреннее жела­ние помочь людям стать сознающими Кришну, чтобы вернуться в духовную обитель, а значит обрести счастье на основе духовных отноше­ний – это также проявление любви к Богу.

Copyright © 2016-2017
Копирование материалов разрешается только при указании активной ссылки на сайт http://harmonist.today

Читайте другие статьи на тему:

Читайте другие статьи автора:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ