Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?

02.11.2017

641

0

Вопрос: Каковы должны быть взаимоотношения жены и свекрови? Должна ли жена относиться к свекрови как к своей матери?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, в идеале именно так, но это также предполагает, что свекровь будет вести себя как мать по отношению к ней. Потому что в противном случае у них будут трудности. Так как отношения матери и сына очень близки. Но проблема в том, что отношения между сыном и его женой еще более близкие. И если свекровь видит свою невестку как конкурента в борьбе за внимание своего сына, тогда будут большие проблемы. Поэтому очень важно понимать, что хотя отношения матери и сына очень близки, отношения жены и мужа гораздо ближе.

Читать дальше

Внимательность – основа отношений

05.09.2017

965

0

Невнимательность во время воспевания – это проблема, так как является показателем того, что отношения не очень крепкие. И поскольку повторение Харе Кришна – это основной процесс, это становится препятствием. И в то время, как вы повторяете имя Господа, Господь присутствует. Если мы получили чистое имя через парампару, то Господь присутствует. Это не так, что раз уж мы не слишком продвинуты, то и наше воспевание проходит не на слишком высоком уровне. Наше воспевание само по себе уже обладает могуществом. Но сложность в том, что мы совершаем оскорбления. Кришна присутствует, а мы не уделяем Ему внимание.

Читать дальше

Нужно ли использовать свою природу в духовной практике

08.08.2017

1087

0

Преданный: Насколько важно в процессе духовной практики использовать свою природу?

Бхакти Видья Пурна Свами: Использовать свою природу? Как будто бы вы можете иногда оставить ее запертой в шкафу, просто забыть о ней. Что вы имеете ввиду?

Преданный: Ну, например, преданный обладает природой шудры и ему нравится делать что-то руками. Нужно ли ему использовать те таланты, которые дала ему жизнь?

Читать дальше

Майавада в жизни преданных

11.07.2017

1202

0

ШБ 2.9.33: «О Брахма, это Я, Личность Бога, существовал до начала творения, когда не было ничего, кроме Меня. Не было тогда и материальной природы, причины возникновения мироздания. Все, что ты видишь сейчас, — тоже Я, Личность Бога, и то, что остается после уничтожения, — тоже Я, Личность Бога».

Первый сих – это основание, фундамент Чатуршлоки. Чатуршлока – это вся философия, все Веды в четырех стихах. Когда Брахма потерял Веды... О, простите меня, даже раньше, когда он услышал все Веды от Кришны, он изучил всё, он спросил, в чем суть Вед, и тогда Кришна дал ему эти четыре стиха. Вся Веда должна рассматриваться на основании этих четырех стихов. Если вы понимаете Веду так, значит вы находитесь в знании. Если вы видите не так, значит чего-то не хватает, ваше знание не полно, как сейчас говорят, не целостно. Вы не сможете понять все связи.

Читать дальше

Один Бог или два бога

07.07.2017

980

0

И кто-то мог бы спросить, а как всё это относится к нам? Мы преданные, мы повторяем святое имя, у нас есть храмовая программа. Если это позволяет нам быть погруженными в сознание Кришны на протяжении двадцати четырех часов в сутки, тогда мы добились своей цели. Но если, когда вы выйдете с этой лекции, вам прийдется иметь дело с финансовыми вопросами, семьей, налогами, ипотекой, поездками в отпуск, заботой о детях, тогда, возможно, вы начнете приходить к пониманию, что все эти другие элементы также важны.

Читать дальше

Как научиться видеть Кришну повсюду

05.07.2017

1908

0

Сегодня мы будем обсуждать, как мы можем видеть Кришну везде. Самый лучший способ – это просто предаться Кришне. Это то, что имеет ввиду Кришна в Бхагавад Гите, когда говорит: «просто предайся мне и дело сделано». Так мы не будем терять времени и сразу же вступим во взаимоотношения с Верховным Господом в Его личностном аспекте и Его личных играх. Но если человек не может этого сделать, тогда он должен следовать правилам и предписаниям садхана-бхакти, что означает следование правилам системы Панчаратры. Если и этого не достаточно, чтобы вы были полностью заняты, тогда вы должны выполнять свои обязанности с ради того, чтобы удовлетворить Кришну

Читать дальше

Лидерство и менеджмент с точки зрения Вед

01.07.2017

1061

0

Это перевод семинара Е.С. Бхакти Видья Пурна Свами, прочитанного в Маяпуре в феврале 2010 года. В нем Махарадж подробно разбирает кто такой лидер, какими качествами он должен обладать, чем отличается роль лидера от роли менеджера, каким образом лидерство и менеджмент связаны с сознанием Кришны, как установить варнашраму, в чем разница между мужчиной и женщиной, и каковы законы взаимодействия мужского и женского принципа, может ли женщина выполнять роль дикша-гуру, что такое бюрократия и какова её роль. Эта книга будет необычайно полезна всем, кто выполняет роль старшего и лидера как в рамках храма, либо общины, так и в рамках своей семьи.

Читать дальше

Роль холостяков в ведическом обществе

28.06.2017

1530

0

Вопрос: Объясните пожалуйста, почему некоторые люде не принимаю никакого конкретного ашрама. Человек не становится ни брахмачари, ни грихастхой. Как человек может духовно развиваться в этом положении?

Читать дальше

Что означает "жить интересами жены"?

22.06.2017

1992

0

Вопрос: Что означает, что муж должен жить интересами жены? Если, например, муж хочет ехать в одно место в отпуск, а жена в другое, должен ли муж уступать желаниям жены?

Скорее всего мужчина женится на женщине для того, чтобы проводить вместе с ней время, по крайней мере так делают большинство мужчин. Это один момент. Во-вторых, почему так получается, что мужчины расстраиваются, когда женятся и выясняют, что у женщины есть желания, она не просто деревянная кукла наподобие матрешки. Почему нельзя совместно обсуждать и договариваться? Поедете ли вы в отпуск туда, куда хотите вы, либо поедите туда, куда хочет она, всё равно вы организовываете всё, за всё платите, всё равно вы всё контролируете.

Читать дальше

Господь Чайтанья и варнашрама

04.05.2017

990

0

Вопрос: Махарадж, проясните, пожалуйста. В писаниях сказано, что в Кали-йугу все рождаются шудрами. Какие у нас шансы следовать варнашраме? Что об этом говорил Господь Чайтанья? Как применить варнашраму в наш век?

Читать дальше