Дхарма слуг Истины

31.01.2017

790

0

Махапрасад буквально означает «великая милость». Благо для души, как результат почитания махапрасада, также открыто для обусловленных душ. Господь  не принимает пищу, предложенную обусловленными дживами, но если такая джива почитает маха-прасад, она также получает благо. Пища, которая была предложена Господу святой личностью, очень отличается от обычной пищи. Принимать обычную пищу вредно для души. Однако служение махапрасаду не только спасает душу от дурных последствий принятия пищи, но и с позитивной стороны, приносит ей пользу, вдохновляя на духовное служение. Поэтому шастры призывают нас отказаться от тривиального потребления пищи и служить махапрасаду. Победа над языком означает победу над всеми остальными органами чувств. Чувственные соблазны никогда не потеряют для нас своей привлекательности, покуда мы не перестанем есть вовсе и не научимся служить махапрасаду Почитая махапрасад, наше желание наслаждать чувства уменьшается и, в конечном итоге, исчезает полностью. Только тогда мы сможем понять истинный смысл шастр.

Читать дальше

Психологические манипуляции в Церкви

22.01.2017

3386

0

Мы рады представить вам этот замечательный и полезный материал о психологическом манипулировании. Хотя в этой статье говорится прежде всего о православном христианстве, проблема психологических манипуляций встречается повсеместно. Это то, что Шрила Прабхупада называл "обманщики и обманутые". Однако в религиозной среде это явление имеет свою специфику. И людям, которые идут по пути духовности очень важно понять, как работают механизмы манипулирования, чтобы самим не стать жертвой этого явления.

Читать дальше

Сознание Кришны высвобождает творческую энергию

15.01.2017

582

0

Шрила Прабхупада создал ИСККОН не для того, чтобы предоставить еще один вариант религии в новой упаковке для какой-то группы религиозных людей, которые не привлекались христианством, исламом или какой-нибудь другой религией. Шрила Прабхупада создавал общество мадхьяма-адхикари — сообщество преданных Бога, способных находиться в живом духовном Движении. Вайшнавская община сердца — это группа верующих, способных помогать членам своего сообщества высвобождать жизненную силу. Наличие именно этой способности и делает сообщество — общиной сердца. Если такой способности нет, тогда это обычная религия, в которой есть какая-то система представлений, внешняя культура, ритуалы и т.д.

Читать дальше

Шрила Прабхупада о необходимости варнашрамы

11.01.2017

1189

0

Почему шудра искусственно должен становиться брахманом? Позвольте им, позвольте ему оставаться шудрой, и если он точно следует правилам и предписаниям шудры, то он будет так же хорош, как и брахман. Такой пример: голова так же важна, как и нога. Не может же нога, только потому, что она является ногой,  быть менее важна, чем голова. И просто невозможно просить голову: "Делай работу ноги". Это невозможно. Но невозможно и ногу просить работать как мозги. Пусть они остаются мозгами, ногами, а вы выполняйте свой долг, и вы станете совершенны.

Читать дальше