О каких майавади говорил Шрила Прабхупада?

07.01.2018

2960

0

В своих книгах Шрила Прабхупада довольно часто говорил о майаваде. Майавада описывается как одно из величайших препятствий на пути Бхакти. Но есть ли у нас четкое понимание, что именно имел ввиду Шрила Прабхупада под этим термином? Кто такие майавади? Как майавада проникает в нашу жизнь? Как распознать майаваду в своем сознании? В чем опасность майавады? Это очень важные и фундаментальные вопросы, которые интересуют многих преданных, однако, очень часто мы не находим достаточно ясных ответов на них. Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент из лекции Бхакти Расаяны Сагара Махараджа, в котором он делится тем, как он сам пытался разобраться в данной теме и о том, к какому пониманию он в конце концов пришел.

Вопрос: Смотрите, тут в последнем предложении комментария Шрила Прабхупада говорит, что даже материальная деятельность приносит благо, если она выполняется в сознании Кришны. Видимо это имеется ввиду агьята-сукрити?

Бхакти Расаяна Сагар Сами: Не совсем. Имеется ввиду то, что Шрила Прабхупада объяснял до этого. Йукта вайрагья.

нирбандхах кришна-самбандхе юктам вайрагьям учьяте

(Бхакти-Расамрита-Синдху 1.2.255)

Это очень важные стихи. Вообще, ачарии говорят, что это суть сознания Кришны. Потому что эти два стиха Рупы Госвами, они идут в Бхакти-Расамрита-Синдху один за другим. И они очень четко объясняют самое важное для нас. Один стих говорит что из себя представляет ложное отречение, отречение, которое практикуют имперсоналисты или майавади:

прапанчикатайа буддхйа
хари-самбандхи-вастунах
мумукшубхих паритйаго
ваирагйам пхалгу катхйате

(Бхакти-Расамрита-Синдху 1.2.256)

Прапанчикатайа буддхйа. Что это значит? Когда человек на внешнем уровне в своем сознании отделяет материальное от духовного. Хари-самбандхи-вастунах. Игнорируя тот факт… вастуна. Вастуна означает суть. Васту переводится как суть или смысл. Но суть – это более точный перевод. Хари-самбандха. Что такое хари-самбандха? Это связь с Кришной, связь с Верховным Господом. Когда человек отделяет материальное от духовного, он игнорирует тот факт, что всё принадлежит Богу, что всё по своей сути является духовным. Изначально. Потому что это энергия Бога и она изначально духовна по своей природе. Мумукшубхих паритйаго. И на основании этого представления он отрекается от материи. И такое отречение называется ложным, ваирагйам пхалгу катхйате.

И в тексте, который описывает истинное отречение, говорится, что тот, кто использует все материальные вещи в служении Кришне, без привязанности к тому, чтобы наслаждаться этим. То есть, не отождествляя это с собой, но кришна-самбандхе, посвящая всё это Господу, такой человек следует принципу истинного отречения. И Бхагавад Гита очень подробно объясняет эту тему. Особенно пятая глава Бхагавад Гиты очень конкретно говорит об этой теме. Ну и начало шестой главы тоже. Там говорится, что полное отречение – это саннйаса. И в самом первом тексте шестой главы Бхагавад Гиты подводится итог всему тому, что было сказано в пятой главе, и там говорится, что истинным йогом является тот, кто действует без привязанности к результату своих действий, а не тот, кто не зажигает огня и не исполняет свой долг, то есть следует по пути ложного отречения.

Бхагавад Гита очень много внимания уделяет теме ложного отречения. Потому что это было положение Арджуны. Он хотел ложно отречься от битвы и от своего положения кшатрия и решил резко переквалифицироваться в брахманы. В самый ответственный момент. И Кришна, особенно в первых шести главах, тратит очень много времени, на то, чтобы убедить Арджуну, что это отречение ложное. Ачарии объясняют, что это суть сознания Кришны. И тот, кто этого не понимает, не способен прогрессировать по-настоящему.  

Тот, кто разделяет: это майа, а это Кришна, это майа, а это Кришна. Это майавади. Очень важно, понять, что такое майавада. Потому что в своё время, читая книги Шрилы Прабхупады, я полностью запутался. Потому что, когда Шрила Прабхупада говорит про майавади, такое впечатление, что он использует этот термин, можно сказать, очень вольно. Например, я уверен, что многие из вас помнят, как он клеймит материалистических ученых, что они майавади. Хотя материалистичные ученые никак не отождествляются с Шанкара-сапрадаей. Явно. Но Шрила Прабхупада ставит на них клеймо: майавади.

И я встречал один комментарий. К сожалению, я не помню, где это, в каком месте книг Шрилы Прабхупады. Но я был шокирован этим. Шрила Прабхупада говорит про сахаджиев и он говорит: «сахаджии это настоящие майавади». Это вообще совершенно непонятное утверждение, потому что между сахаджиями и майавади примерно такая же разница, как между огнем и водой. Совершенно противоположная философия. Совершенно противоположная духовная практика. Диаметрально противоположная.

Например, майавади – это те, кто отвергает любую деятельность чувств. У них сухое отречение. И они грызут гранит ведических наук. И посвящают всё свое время этому. Развитию знания. При помощи знания они хотят достичь освобождения. Личностные отношения с Кришной их не интересуют. Их интересует подъем на божественный уровень.

Теперь, сахаджии – это полная противоположность этому. Они полностью отвергают ведические знания и говорят: «Станешь умником и будешь много умничать, тогда никакого духовного развития не будет, если будешь шастры много изучать. Главное – деятельность чувств». И поэтому они именно чувственную деятельность используют для того, чтобы попытаться как-то подняться на трансцендентный уровень. И в отличии от майавади, которые чрезвычайно аскетичны. Вообще Шрила Прабхупада говорит, что они сухими чапати питаются. Это хлеб с водой. Для того, чтобы укротить чувства. Сахаджии же наоборот отвергают все виды аскез. Для них всё наоборот: «Ешь, пей, веселись. Делай, что хочешь. Главное – Харе Кришна пой и всё будет нормально». То есть никаких ограничений.

То есть это полностью противоположные духовные практики. И меня совершенно сбило с толку, как Шрила Прабхупада может называть сахаджиев майавади. И в какой-то момент стало очевидно, что он не имеет в виду последователей Шанкарачарии. О чем-то он другом говорит.

И я решил авторитетно выяснить этот вопрос. Я обратился к одному из самых авторитетных знатоков книг Шрилы Прабхупады, который много лет проработал редактором Би-Би-Ти. Он один из самых влиятельных проповедников в ИСККОН. Удивительный певец киртанов. Мукунда Датта прабху. Он помогал много лет Гопипаранадхане прабху в его работе. Очень известный преданный. И вот как-то так получилось, что мы в Лос-Анджелесе пересеклись и я у него спросил: «Что Вы думаете на эту тему? О ком говорит Шрила Прабхупада, когда он использует термин "майавади"? То есть, говорит ли он о последователях Шанкарачарии или же он имеет ввиду что-то другое, используя этот термин?»

Он улыбнулся и говорит: «Естественно, Шрила Прабхупада не имеет в виду только последователей Шанкарачарии, когда он говорит о майаваде. Он говорит об определенном менталитете, который есть у человека. И любой человек, который заражен этим менталитетом является майавади по определению Шрилы Прабхупады». И затем он сказал очень шокирующую вещь. Он сказал, что: «В ИСККОН полно майавади».

Это известная история о том, как один преданный спросил у Шрилы Прабхупады: «Шрила Прабхупада, почему вы так много говорите о майаваде в Америке? Здесь их не так много. Это не так актуально. Может в Индии их много. Зачем столько времени уделять этой теме?». И Шрила Прабхупада сказал: «Я так много говорю о майаваде потому, что вы майавади».

И это очень важно понять, что из себя представляет менталитет майавади, потому что это то, что полностью противоположно сознанию Кришны. Оно вообще полностью блокирует возможность получить милость Господа и Его преданных. Это тот менталитет, который нужно избегать. И тут есть два момента.

Один момент – это то, что Шрила Прабхупада объясняет, дивиз майавади это «брахма сатйа джаган митхйа». Что значит, кто помнит? Да. То есть, Брахман истинен. Есть духовное, и духовное является истинным, а мирское является митхйа, ложным. То есть они разделяют. Отделяют материальное от духовного: это майа, это не майа, это майа, это не майа. И они всю жизнь этим занимаются. То есть тот, кто видит материальные вещи, и не видит их связь с Кришной – это майавади. Тот, кто ложно отрекается от материального мира. Но для чего он отрекается от материального мира? Для того, чтобы получить признание. Ради славы. И в конечном итоге стать Богом... хотя понятно, что Бог совсем не отречен в этом плане, что Он связан со всем, что есть. Что Он ни от чего не отказывается и ни от кого не отказывается.

Итак, это первое. Когда мы говорим: это майа, это Кришна, это майа, это Кришна. Это майавада. И второе, определение майавади... Шрила Прабхупада также объяснил. В одной лекции он сказал: «В чем разница между преданным и майавади? Они объясняют те же самые ведические знания, ту же самую Бхагавад Гиту, тот же самый стих 18.66, сарва дхарман паритйаджа. Но объясняют его совершенно по-разному. Преданный говорит: "смотрите, Кришна здесь просит нас всё оставить и предаться ему, поэтому давайте вместе предадимся Кришне. Давайте будем делать то, что Кришна хочет вместо того, чтобы делать то, что мы хотим." А майавади объясняет: "Смотрите, Кришна говорит предаться Ему. Поскольку я Кришна, все должны предаться мне». То есть вот это желание стать абсолютным и неоспоримым... как сказать... стать абсолютным и неоспоримым авторитетом в своей зоне... Это майавада. Если я пытаюсь занять места Абсолюта, абсолютно непогрешимого духовного лидера. Потому что это место Кришны. Это тоже майавада. Это попытка стать Богом.

И вот этих вещей надо избегать. Потому что это то, что разрушает наше сознание Кришны. Это отвечает на ваш вопрос?

Преданный: То есть когда духовные учителя говорят, что духовная жизнь – это постоянный выбор между майей и Кришной, они не имеют в виду, что надо постоянно, подобно майавади разделять: вот это майа, а вот это Кришна. То есть мы должны постоянно находиться в этом настроении, что всё связано с Кришной, а не становиться майавади, когда мы начинаем отделять Кришну от майи. Правильно?

Бхакти Расаяна Сагар Сами: Да. Как это не парадоксально звучит, именно когда мы отделяем что-то от Кришны, вот это и есть майа. Это погружение в майу. Материализм – это одна крайность, то, что мы не помним, что это майа, что вот этот объект чувственных наслаждений – это майа, это иллюзорная энергия. И погружаемся в этот объект чувственных наслаждений.

Очень простой пример. Вот особь противоположного пола. Например, если я считаю, что это мой объект чувственных наслаждений, это и есть майа. Я хочу наслаждаться этим объектом.

Если я разделяю: вот это майа. И развиваю ненависть к этому объекту, как к материальному – это майавада. И ненависть – это другая сторона привязанности. Идеальный пример того, как взаимодействовать с майей показал Харидас Тхакур. Олицетворенная майа пришла к нему, предложила ему чувственные наслаждения. Он не кинулся наслаждаться, но он и не начал её проклинать, ругать: «Ах ты ведьма проклятая! Хочешь меня соблазнить? Подослали тебя! Я всё вижу! Иди отсюда!». Это была бы майавада. А что Харидас Тхакур сказал: «Нет проблем. Я удовлетворю все твои желания». И он даже не солгал. Потому что все желания удовлетворяются, когда человек становится сознающим Кришну. «Просто подожди. Я тут джапу дочитаю». Трое суток она сидела так. Очищалась... Слушала его джапу. И после этого стала преданной. Вот это настоящий подход в сознании Кришны, идеальный пример. Как не погружаться в майу и как не ненавидеть майу.

То есть тот, кто погружается в майу – это материалист. Тот, кто ненавидит майу – это майавади. Привязанность и ненависть – это та же самая палка о двух концах.

Бхакти Расаяна Сагара Махарадж, фрагмент из утренней лекции по Шримад Бхагаватам, 8 апреля 2016, Екатеринбург.

Copyright © 2016-2017
Копирование материалов разрешается только при указании активной ссылки на сайт http://harmonist.today

Читайте другие статьи на тему:

Читайте другие статьи автора:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ